КРЕДИТНАЯ ИСТОРИЯ – КАК БИЛЕТ В СЧАСТДЛИВУЮ ЖИЗНЬ ИЛИ КЛЕЙМО НА ЧЕСТНОМ ИМЕНИ.

В развитых западных странах кредитная история очень важный аспект жизни человека, такой же, как паспорт или медицинская страховка. Этот документ показывает исполнение гражданином тех или иных долговых обязательств. Вы не сможете устроиться на работу, арендовать жилье, взять кредит в банке и взять ипотеку, если у вас плохая кредитная история, свидетельствующая о различных долгах или несвоевременных погашениях кредита.

Как же работают кредитные истории на просторах России? Конечно, данные о кредитуемых лицах банки собирали всегда, и прежде, чем выдать кредит, учитывали, как ответственен тот или иной заемщик. В таком случае, очень часто недобросовестный заемщик в одном банке, был абсолютно «честным» и «чистым в другом», и ему с легкостью выдавали новый кредит. Но, с недавнего времени, а если быть более точными, то с 2005-го года кредитные истории появились и на территории Российской Федерации. Конечно, их значимость и влиятельность еще не на том уровне, как на Западе, но все же, при обращении за кредитом в банк, значимость кредитных историй возрастает в разы. Поэтому крайне важно знать и держать под контролем свою кредитную историю, следить какие сведения были в нее внесены, и где хранятся ваши данные. Но, с 1 июня 2005 г. На территории Росийской Федерации действует закон № 218-ФЗ от 30.12.2004 «О кредитных историях». В соответствии с данным законом создали Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ), подразделение Банка России, куда с марта 2006 г. поступает информация со всех кредитных бюро России. Тем более, что каждый банк, обязан сотрудничать хотя бы с одним кредитным бюро. Конечно, только с письменным согласием от клиента, банки передают соответствующую информацию в ЦККИ, но некоторые банки, нарушают это правило и все равно передают данные туда. Вот и выходит, что теперь каждый, кто когда-либо брал кредит, имеет свою кредитную историю.

Из чего же состоит кредитная история о заемщике средств. Согласно закону, она состоит из трех частей:
— титул. Здесь собранны данные о заемщике. ФИО, ИНН, паспортные данные, в общем, вся та информация, по которой можно идентифицировать человека;
-основа (основная часть). Здесь размещены данные о кредитных обязательствах заемщика;
-закрытый. Содержит информация о банках, кредитных сообществах, которые давали кредиты, а также о пользователях (банках или кредитное бюро), которые брали информацию о кредитной истории заемщика.

Данные, которые вносятся в каждую из приведенных выше частей кредитной истории, четко регламентированы частью 1 статьи 4 ФЗ «О кредитных историях». Обращаем ваше внимание, что данные о любой, даже однодневной просрочке по выплате, тут же будут внесены в бюро кредитных историй. Кроме кредитных договоров, в кредитной истории могут быть указаны так же карточки с овердрафтом(кредитная линия).

Сегодня многие банки делают рассылку кредитных карт всем своим клиентам, но, помните, что такой подарок от банка может испортить вам кредитную историю, и поэтому лучше всего не выбрасывать конвертик, а обратиться в банк и уточник все условия, и если карта вам не нужна, отказаться от нее. Ведь вы всегда должны помнить, что плохая кредитная история – это клеймо на вашем имени, и тернистая дорога к получению кредитов, ипотек, а возможно и при приеме на работу.

Запись опубликована в рубрике Кредиты, Юридические услуги. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: Не обнаружена поддержка GD image в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить поддержку GD image для PHP.

ОШИБКА: si-captcha.php plugin: не найдена функция imagepng в PHP!

Свяжитесь с вашим хостером и попросите их включить imagepng для PHP.