Гражданский кодекс РФ содержит 821 статью, которая гласит о праве кредитора на отказ в предоставлении кредита. В этой же статье указано, что и сам заемщик может отказаться от получения ссуды, предварительно уведомив кредитора до оговоренного срока выдачи.
Кредитор имеет право на отказ заемщику, когда очевидно, что выданная ему сумма не будет возвращена. Отказ в предоставлении кредита может быть полным или частичным. То есть сумма, выдаваемая банком, может оказаться меньше оговариваемой ранее.
Что касается кредитополучателя, то указывать причину отказа ему не обязательно – достаточно того факта, что необходимость в получении денежных средств у него отпала. Однако, согласно некоторым правовым актам, в некоторых случаях у заемщика может не быть возможности отказаться от получения ссуды после заключения договора о займе. В частности такое ограничение может быть включено в сам кредитный договор. Отказ получателя ссуды также может быть полным или частичным. Таким образом, получатель может потребовать уменьшить получаемую в долг сумму без объяснения причин.
Третий и последний пункт данной статьи Гражданского кодекса содержит информацию о праве кредитора прекратить дальнейшую выплату денежных средств согласно договора в случае нарушения заемщиком обязанностей по целевому использованию кредита. То есть в случае нецелевого использования клиентом полученных денег банк имеет право не выплачивать последующие части оговоренной суммы (в случае кредитования по частям). Этот пункт актуален только в случае целевого кредитования, которое чаще всего используется при работе банков с предприятиями среднего и малого бизнеса и в государственных проектах.
Особенностью 821 статьи является обоснование одностороннего характера внесения изменений в кредитный договор или его полное расторжение.
Причины, из-за которых решением банка стал отказ в предоставлении кредита, далеко не всегда объясняются клиентам. Как узнать, почему ссуда не получена? Основные причины обычно юридические или финансовые. Например, недостаточный декларируемый доход мал или плохая кредитная история. Также причиной отказа могут послужить судебные тяжбы с участием заемщика. Часть негативных решений принимается банками на основании неверной или недостаточной информации, предоставляемой клиентами. Однако нередко отказ в предоставлении кредита является следствием банальной ошибки персонала банка при сборе и анализе информации о заемщике. В таких случаях иногда стоит обратиться за юридической помощью – при обнаружении и исправлении ошибки уредит все же может быть выдан.