Споры о том, какая печать сегодня надёжнее, не имеют особого смысла. Способов защитить документ от подделки при помощи печатей сегодня разработано несколько десятков, и их количество постоянно растёт, а сами они всё время совершенствуются. Казалось бы: в век электронных коммуникаций к изготовлению штампов вообще и всякого рода печатей в частности внимание должно постепенно ослабевать. Однако ни госучреждения, ни нотариусы, ни судьи не спешат расставаться с традиционной бумагой. И на это есть несколько причин.
Дело тут не только в бюрократической инерционности и косности мышления обывателя (хотя их со счетов сбрасывать тоже не стоит). Гораздо более важным фактором живучести печатного дела остаётся его защищённость от дистанционного воздействия извне. Если бумага проштампована, подшита, учтена, застрахована и заперта под замок, то добраться до неё постороннему почти невозможно. И при случае она всегда может быть использована своим владельцем по назначению.
Если же сравнивать бумажный документ, защищённый печатью, с электронным документом, защищённым электронной подписью, то по удобству электронная подпись выиграет, а по уровню надёжности – проиграет. Проиллюстрировать это утверждение несложно: достаточно вспомнить, что классическим примером электронной подписи, защищающей электронный документ, является… банковская пластиковая карта. Разница между нею и бумажной купюрой примерно такая же, как между электронным документом с защитой и бумажным документом с печатью.
Если документ со штампом, запертый в сейф, практически неуязвим, то пластиковая карта, как нам стало известно после введения западными странами санкций против России, может быть отключена от обслуживания за несколько минут. Причём, как адресно – у одного физического лица, её пользователя, так и масштабно – у банка как её владельца. А может быть и аннулирована на государственном уровне, как это произошло в ноябре 2014 года с жителями Донбасса благодаря указу президента Украины. За два дня не только все банкоматы этого региона превратились в бесполезные железные ящики, но и ни один магазин, не дно финансовое учреждение, ни одно предприятие больше не смогли рассчитываться друг с другом и с населением в электроном виде.
Заметьте: если бы к этому моменту двухмиллионное население региона не знало пластиковых карт и продолжало бы использовать для взаиморасчётов бумажные деньги, беды бы не произошло. Вот почему бумага как носитель информации документального характера до сих пор актуальна.