Юридический ликбез: взыскание убытков и неустойки, неосновательное обогащение
В сегодняшней жизни многим людям, особенно связанным с бизнесом, так или иначе приходится сталкиваться с такими непростыми юридическими ситуациями, как взыскание убытков, взыскание неустойки и неосновательное обогащение.
Человек, занимающийся коммерческой деятельностью, не может быть на 100% застрахован от убытков, и не только по своей вине, но часто и по вине своих партнеров.
С одной стороны риск, который изначально присутствует в любом бизнесе, это оправдывает. Но с другой стороны - существует необходимость быстро возместить эти убытки, чтобы была возможность нормально продолжать предпринимательскую деятельность.
Но далеко не всегда получается компенсировать средства, которые были потеряны. Взыскание убытков на самом деле может осуществляться разными методами. В случае, когда дело не удается решить переговорами, единственным выходом из сложившейся ситуации становится суд.
Истец в таком случае обязан доказать вину ответчика в причинении ему убытка. В случае, если было подписано соглашение о неустойке, убытки могут быть компенсированы в том размере, который был заявлен истцом, без учета неустойки.
В подавляющем большинстве случаев обязательства обеспечиваются соглашением о неустойке. Но такое соглашение должно обязательно существовать в письменном виде (вне зависимости, как вы заключали основное соглашение, в устном или письменном виде).
Если же письменного соглашения о неустойке нет, она будет признана судом недействительной. Кредитор в некоторых случаях может потребовать либо взыскания неустойки, либо взыскания убытков. При этом суду необходимо доказать тот факт, что обязательство ответчика по отношению к истцу не было исполнено, либо было исполнено ненадлежащим образом. Факт убытка в данном случае играет, по сути, второстепенную роль, его в суде и не доказывают. Следует также помнить, что взыскание неустойки, предусмотренное законом, а не договором, происходит обязательно. Но неустойка не будет уплачена в случае, если партнер не отвечает за неисполнение договоренности, так как нужны условия для наступления гражданской правовой ответственности.
Существуют некоторые случаи, когда один из участников сделки обогащается за счет того, что другой из ее участников несет убытки. Такое неосновательное обогащение тесно связано с убытками одной из сторон, потому нормы закона относительно него очень близки с положениями о возмещении убытка.
Но ряд случаев демонстрирует, существенные различия между неосновательным обогащением и принесенным убытком. Например, в случае кражи со взломом в размер убытка включается и стоимость ремонта конструкций, которые были повреждены, в то время, как в сумму неосновательного обогащения он не включается. Именно такие случаи дают возможность двойственно трактовать нарушение, и истец сам должен выбрать, по какому нарушению он будет подавать иск.
К неосновательному обогащению, кроме того, также относят средства, которые были получены за ложную информацию, например, за публикацию в средствах массовой информации, которая нанесла моральный вред потерпевшему.Эти средства также могут быть переданы потерпевшему сверх тех средств, которые являются компенсацией за нанесенный ему моральный ущерб.
|