В каких случаях можно досрочно расторгнуть договор безвозмездного пользования имуществом?
Хотя договор безвозмездного пользования имуществом очень похож на типовое соглашение по аренде, все же – это абсолютно разные вещи. Необходимо учитывать, что при временной передаче имущества второму лицу, согласно ст. 607 ГК РФ, плата за его использование взиматься не может. Тем не менее, на ссудополучателя (то есть, человека, принимающего имущество в пользование) накладываются определенные обязательства, которые он должен неукоснительно выполнять. Разумеется, возникают ситуации, когда ссудодатель видит, что оговоренные условия не выполняются или выполняются частично. Например, ссудополучатель не содержит помещение в должном порядке, или использует его не по назначению, или передал его в пользование третьему лицу. Также, возможны ситуации, когда состояние помещения, по вине ссудополучателя, ухудшилось или имущество пришло в негодность.
Во всех этих случаях, на основании действующего законодательства РФ ссудодатель имеет право подать в суд на досрочное расторжение договора безвозмездного пользования имуществом в одностороннем порядке. При этом, необходимо выполнить целый ряд требований, предъявляемых ГК РФ и четко соблюсти процессуальный порядок аннулирования сделки со второй стороной. Первое, что вам необходимо сделать, - это написать официальное письмо ссудополучателю с просьбой отказаться от своих прав на имущество. Такое письмо лучше отправлять почтой, с уведомлением о вручении. При получении отказа от второй стороны (или по истечении 30 дней с момента отправления уведомления), вы имеете полное право подать исковое заявление в арбитражный суд первой инстанции. При этом не имеет никакого значения, заключили ли вы договор безвозмездного пользования нежилым помещением, жилым зданием или любым другим имуществом. Суд обязан принять ваше дело к рассмотрению.
Как показывает практика, в делах такого рода может возникнуть немало трудностей. Вы обязаны не только юридически подтвердить свои требования и доказать их правомочность, но и грамотно составить исковое заявление, в котором будут четко изложены все ваши претензии ко второй стороне. Именно поэтому, поручить ведение процесса по аннулированию договора лучше опытному адвокату, специализирующемуся на данной области юриспруденции. Без сомнения, вы можете обратиться или к частному юристу, или в юридическую консультацию. И в том, и в другом случае, специалист поможет вам собрать все документы, обосновывающие ваши претензии, составить грамотное исковое заявление и передать его для судебного рассмотрения. Также, адвокат примет непосредственное участие и в самом процессе а, в случае отрицательного решения суда, сможет подать обоснованную апелляцию в судебный орган высшей инстанции.
|