Трудовые споры
Трудовой спор является разногласием между нанимателем и рабочим в связи с реализацией рабочего процесса. Понятие профессиональной деятельности неизменно связывается со следующими факторами: рабочая плата, профессиональное поведение, расчет и многими другими. Каждый из вышеперечисленных факторов может стать причиной разногласия, а именно спора. Вступить в этот спор могут две стороны - как наниматель, так и сам рабочий.
Трудовые споры могут рассматривать следующие аспекты:
- Отклонение желание вернуться на прежнее место работы;
- Число и изложение фактора увольнения;
- Переход на другое место работы;
- Различие в плате за труд при работе по сниженному тарифу и плата за невольный прогул;
- Компенсирование вреда, принесенного рабочим;
- Несогласие принимать на работу;
- Неуплата оклада;
- Обстоятельства, которые возникают при реализации трудовой практики по трудовому договору между физическими личностями.
Естественно, вышеперечисленные аспекты – не окончательный список.
Если же порученное вам персональное материальное обязательство незаконно, или же вам не выплачивают часть заработной платы, или же ваш сверхурочный труд не оплачивают совсем, или имеют намерения рассчитать вас на незаконных обстоятельствах, то вы должны отстаивать ваши права, а не мириться с тем, что их нарушают. В такие моменты на суде заключения о трудовых спорах принимаются в пользу рабочих лиц.
В решении трудовых споров помогут специалисты из области юриспруденции, которые оказывают любую помощь, которая в их компетенции. Отстаивая ваши права, юридический консультант совершает такие шаги:
- Даст консультацию по тем сторонам трудового законодательства, которые стали основанием создавшегося трудового спора;
- Осуществит переговоры с нанимателем;
- При надобности обратится в Федеральную инспекцию труда и прокуратуры;
- Приготовит нужные бумаги для судебного процесса;
- Будет представлять ваши интересы непосредственно в суде.
Трудовые споры по кодексу законов о труде РФ можно разделить на два вида: индивидуальные и коллективные.
Индивидуальный трудовой спор – это диссонанс между нанимателем и работающим касательно практики использования законодательных норм, которые предусмотрены трудовым правом. Индивидуальные трудовые споры рассматриваются или судом, или комиссией по трудовым спорам.
Во многих случаях трудовые споры рассматривают в мировых судах. В их компетенции состоят споры, основой которых есть: таксация рабочих часов, плата за работу, гарантии и компенсирование, записи в трудовой книжке и обложение штрафами. В таких спорах не идет речь о возвращение на старую работу и подписание трудовых договоров. Обычно, обе стороны в подобных спорах – это те, кто нанимают и те, кто нанимается, но это не всегда так. Случается, что трудовые отношения между спорщиками уже или еще не проявлены. К примеру, истец – это уволенный человек. Или же лицо, с которым наниматель не желает подписывать трудовой договор. Если предприятие перестает существовать, то иск может быть подан к ликвидационной комиссии предприятия или к тому, кто является его правоприемником. Иск нужно предъявлять там, где находится ответчик – это общепринятое правило. Другими словами, если человек, хочет предъявить иск своему нанимателю, то он делает это в суде, по месту нахождению нанимателя. Расположение нанимателя – это юридический адрес предприятия, его руководителей и имущества. Ст.393 ТК РФ оговаривает снятие с работника, который подает иск по трудовому спору, от платы судебных затрат. В суд и в КТС устанавливаются сроки обращения – три месяца, кроме споров об увольнении. В таком случае срок – один месяц со дня, когда работнику выдали трудовую книжку или когда работник ознакомился с приказом об увольнении.
Коллективные споры, которые возникают между нанимателями и наемными работниками включают вопросы, которые связаны с условием работы и с нежеланием нанимателей принимать во внимание мнения выборных органов трудового коллектива при принятии решений связанных с нормами трудового права на предприятии. Коллективные трудовые споры имеют более сложное решение, которое предполагает участие государственных структур.
На сегодняшний день, коллективные трудовые споры – не редкость. Часто участниками спора становятся коллективы больших предприятий, которые были акционированы. Новые владельцы обычно вносят изменения в работу предприятия, что сказывается на работниках. Может вводится новое требование или условия работы, с которыми люди, работающие на предприятии могут быть не согласны. Началом коллективного спора можно считать момент, когда наниматель хоть частично отклоняет пожелания и настояния коллектива. Есть пара шагов, с помощью которых решается спор. Первый – образование примирительной комиссии. Если же на предприятиях документально запрещаются забастовки, то формируют трудовой арбитраж – это временный орган, который рассматривает трудовые споры. Он создается в том случае, если стороны подписали соответственное соглашение. Второй - в региональном подразделении Минтруда формируется служба решения трудового спора. Уполномоченный службы в составе трудового арбитража принимает участие в улаживании спора. Решительное слово трудового арбитража является обязательным для обеих сторон.
|